Last Update :


( 網 頁 Hi-Fi DIYer - http://www.vt4c.com ﹐ 線 路 自 解 碼 自 作 派 管 理 員 mdlover )
上 星 期 六 ﹐ Carter ﹑ 特 快 和 另 一 位 朋 友 李 老 闆 各 拿 來 了 一 部 膽 機 。 李 老 闆 的 是 AudioNote M7 前 級 ﹐ 另 外 兩 位 是 相 同 的 超 迷 你 合 拼 機 6BM8 ( 只 有 1.5W ) 。 剛 剛 感 冒 病 癒 ﹐ 聽 些 好 音 樂 可 以 提 神 醒 腦 。

試 機 在 2004-1-3 日 下 午 開 始 ﹐ 首 先 聽 一 下 小 弟 原 來 的 K6 ﹐ 一 來 可 讓 擴 音 機 進 入 狀 態 ﹐ 二 來 可 以 先 記 憶 一 下 音 色 以 作 AB 比 較 。 音 樂 選 了 黃 秋 生 的 地 踎 搖 滾 和 Bee Gees - This is where I came in 。 通 常 這 些 多 樂 器 音 量 高 的 歌 曲 ﹐ 對 於 解 像 力 不 足 的 擴 音 機 ﹐ 最 容 易 令 人 覺 得 吵 耳 。 在 CD 機 直 駁 K6 時 ﹐ 已 經 顯 得 有 些 亂 ﹐ 樂 器 有 堆 在 一 起 的 感 覺 ﹐ 這 情 形 在 播 地 茂 搖 滾 時 最 甚 。 當 初 以 為 以 黃 秋 生 作 號 召 ﹐ 製 作 可 能 好 不 到 那 裡 ﹐ 但 其 實 錄 音 不 錯 。



接 上 特 快 的 6BM8 ﹐ 沒 有 聲 音 ﹐ 檢 查 線 路 和 電 源 接 法 後 仍 然 不 行 ﹐ Carter 提 議 用 萬 用 錶 測 量 整 流 子 ﹐ 果 然 是 因 為 燒 了 兩 隻 整 流 ﹐ 所 以 沒 有 聲 音 ﹐ 手 上 沒 有 零 件 所 以 沒 辦 法 修 理 ﹐ 只 有 待 修 好 再 試 ...

再 來 是 Carter 的 6BM8 上 場 ﹐ 開 機 的 第 一 個 感 覺 是 低 音 份 量 少 了 很 多 ﹐ 也 難 怪 ﹐ 這 部 只 有 1.5W 的 小 型 機 ﹐ 的 確 地 吃 了 虧 ... 但 幸 好 聲 音 仍 然 不 俗 。 尤 其 細 緻 度 令 我 吃 驚 ﹐ 完 全 不 像 是 膽 機 的 聲 音 ﹐ 一 點 也 不 慢 ﹑ 不 遲 鈍 ﹑ 不 濃 郁 ... 可 惜 推 動 小 弟 的 Totem Mite ( 87 dB/W/m ) 揚 聲 器 仍 然 是 吃 力 了 些 。 聽 說 Carter 在 廣 州 訂 製 的 音 箱 已 經 差 不 多 完 工 ﹐ 配 上 Forstex 全 頻 單 元 ( 96dB ) 後 效 果 應 該 會 不 錯 。

聽 了 一 會 後 再 換 上 李 老 闆 的 Audio Note M7 前 級 ( 麗 特 套 件 ) 。 駁 上 K6 後 ﹐ 開 機 ... 咦 ! 竟 沒 有 聲 音 ? 原 來 是 小 弟 病 得 神 經 錯 亂 ﹐ 接 錯 了 訊 號 線 ! 幸 得 各 位 提 醒 ﹐ 經 迅 速 更 正 後 ﹐ 聲 音 出 來 了 ﹐ 厲 害 ! 和 6BM8 時 簡 直 兩 個 世 界 ﹐ 彈 跳 力 和 低 音 源 源 不 絕 ﹐ 播 之 前 的 吵 耳 CD 再 不 覺 吵 ﹐ 有 點 神 奇 。 證 實 線 路 真 的 好 ﹐ 老 闆 用 的 電 阻 幾 乎 全 是 Holco 1W ﹐ 沒 有 適 合 阻 值 的 以 東 京 光 音 代 替 ﹐ 電 解 電 容 只 是 普 通 的 Rubycon ﹐ 另 外 加 上 紅 色 的 WIMA MKP polypropylene 電 容 ﹐有 兩 隻 真 空 管 更 是 沒 有 品 牌 的 便 宜 貨 ﹐ 要 是 換 上 更 好 的 零 件 呢 ?

想 到 這 裡 就 興 奮 ﹐ 手 上 原 來 有 部 正 在 裝 嵌 的 M7 ﹐ 正 遇 上 買 不 到 真 空 管 和 嘈 音 的 困 擾 ﹐ 正 好 是 時 候 轉 移 線 路 ﹐ 用 一 些 像 12AU7 ﹑ 12AT7 一 類 的 大 路 的 管 子 ﹐ 可 省 下 很 多 金 錢 和 煩 惱 ... 在 此 鳴 謝 李 老 闆 幫 小 弟 購 入 套 件 和 機 殼 ﹐ 遲 些 有 空 裝 嵌 後 再 寫 報 告 。

M7 變 壓 器 供 電 輸 出 如 下 :

初 級0 - 220V市 電 輸 入
次 級300V - 0 - 300V高 壓
次 級0 - 6.3V6Z4 / 6X4 交 流 燈 絲
次 級0 - 9V經 1.8K 電 阻 串 接 LED 作 為 電 源 開 關 顯 示
次 級0 - 12.6V作 為 12AT7 及 12B4A 交 流 燈 絲
次 級0 - 18V經 橋 式 整 流 及 LM317T 穩 壓 作 為 其 他 直 流 燈 絲