Last Update :


( 網 頁 Hi-Fi DIYer - http://www.vt4c.com 解 碼 自 作 派 管 理 員 mdlover )
某 天 ﹐ 和 朋 友 CarterICQ 談 論 一 些 音 響 話 題 ﹐ 他 傳 了 一 個 地 址 給 我 ﹐ 是 一 個 自 作 派 愛 好 者 的 網 頁 。 他 又 給 我 一 些 圖 片 ﹐ 是 自 製 的 DAC 和 真 空 管 擴 音 機 的 完 成 品 照 片 ﹐ 解 碼 是 mdlover 兄 的 作 品 ﹐ 16Bit 不 設 Over Sampling ﹐ 風 聞 聲 音 甚 佳 ﹐ 看 圖 片 亦 十 分 不 錯 。 於 是 相 約 幾 天 後 帶 那 部 DAC 過 來 小 弟 的 工 作 室 測 試 。

試 機 大 會 在 2003-12-13 日 下 午 開 始 ﹐ 當 天 座 上 客 還 有 另 一 位 朋 友 特 快 兄 ﹐ 順 道 來 測 試 他 的 膽 前 級 。 當 天 測 試 器 材 有 Enlightened Audio Design UltraDisc 2000 、 北 京 關 氏 K6 真 空 管 合 拼 式 擴 音 機 ﹐ 導 線 則 有 Cardas Cross 的 訊 號 線 及 兩 位 自 製 的 75 Ω 數 碼 線 、 AudioQuest Midnight III 喇 叭 線 及 Totem Mite 喇 叭 。 ( 年 份 久 遠 ﹐ 喇 叭 線 身 的 字 體 已 經 完 全 腿 色 ﹐ 我 的 記 憶 力 也 腿 得 七 七 八 八 了 ﹐ 謝 謝 Carter 提 醒 )

讓 器 材 進 入 狀 態 後 ﹐ 駁 上 解 碼 器 聽 聽 ﹐ 沒 有 刻 意 找 天 碟 來 播 ﹐ 反 而 找 上 中 西 樂 器 和 BeeGees 的 新 碟 This Is Where I Came in 來 試 ( 順 道 比 較 有 HDCD 解 碼 好 了 多 少 ) ﹐ 這 隻 CD 在 小 型 機 中 播 放 聲 音 甚 差 ﹐ 但 在 這 自 作 解 碼 器 中 表 現 甚 佳 ﹐ 只 是 沒 有 了 HDCD 解 碼 ﹐ 真 的 聽 得 出 分 別 。 另 外 還 有 試 雨 果 的 十 面 埋 伏 等 ﹐ 和 EAD 的 解 碼 比 拼 ﹐ 只 在 空 氣 感 分 別 較 大 。 一 個 幾 百 元 的 解 碼 器 能 有 這 效 果 ﹐ 實 在 非 常 厲 害 ﹐ 據 Carter 說 自 己 的 Marantz CD-63 MK2 KI Signature 也 不 敵 。

最 後 一 提 的 是 ﹐ 整 個 試 驗 DAC 都 是 由 電 池 供 電 ﹐ 因 為 試 過 換 上 一 隻 380mA 的 小 型 變 壓 器 ﹐ 聲 音 差 了 很 多 ﹐ 所 以 沒 有 再 接 上 市 電 。

小 弟 和 公 司 的 同 事 也 買 了 一 套 ﹐ 單 從 學 習 怎 樣 裝 嵌 、 測 試 來 說 也 已 經 獲 益 良 多 ﹐ 還 可 以 有 多 個 超 班 的 解 碼 器 ﹐ 實 在 太 超 值 了 ﹐ 快 找 mdlover 兄 問 問 吧 !

後 話 ( 11-Jan-2004 ) ﹐ Carter 的 朋 友 拜 託 他 又 做 了 一 個 解 碼 器 ﹐ 昨 天 拿 過 來 試 機 時 沒 有 帶 75 Ω 同 軸 線 ﹐ 就 隨 手 拿 了 一 條 普 通 的 RCA 訊 號 線 來 用 ﹐ 接 上 後 效 果 差 到 不 得 了 ﹐ 換 過 另 一 條 工 業 用 Belden 硬 身 訊 號 線 ﹐ 效 果 好 些 但 還 不 及 Carter 自 製 的 那 一 條 。 實 驗 再 次 證 明 即 使 是 數 碼 也 會 在 導 線 中 有 損 耗 。 一 分 錢 一 分 貨 ﹐ 世 上 果 然 沒 有 免 費 午 餐 。