Last Update :


( 廠 方 網 頁 : 日 本 語 / 英 語 )
ENACOM 是 日 本 Combak 公 司 研 製 的 音 響 配 件 。

ENACOM 有 揚 聲 器 用 、 電 源 用 和 訊 號 線 用 三 個 版 本 ﹐ 這 裡 所 指 的 只 是 揚 聲 器 那 種 。

ENACOM 的 實 際 作 用 ﹐ 根 據 廠 方 資 料 ﹐ 是 把 擴 音 機 到 揚 聲 器 的 電 流 訊 號 ﹐ 在 經 過 導 線 後 作 了 一 些 調 節 ﹐ 使 到 聲 音 更 通 透 、 細 緻 、 自 然 ﹐ 主 要 針 對 震 鈴 失 真 ( Ringing Distortion ) 和 諧 波 失 真 ( Harmonics distortion ) 而 設 ﹐ 對 長 的 導 線 特 別 有 效 。

接 駁 方 式 和 傳 統 的 過 濾 器 有 所 不 同 ﹐ 並 非 接 在 揚 聲 器 和 擴 音 機 中 間 ﹐ 而 是 將 ENACOM 的 接 腳 和 揚 聲 器 的 正 負 接 觸 點 作 平 衡 ( Parallel ) 連 接 ﹐ 這 種 接 法 絕 對 不 是 在 ' 過 濾 ' ﹐ 所 以 小 弟 覺 得 十 分 有 趣 ( 可 能 是 屬 於 feedback 形 式 作 為 平 衡 ﹐ 但 只 屬 猜 測 ) 。

效 果 如 何 呢 ? 經 過 幾 個 月 的 試 驗 後 ﹐ 發 覺 聲 音 更 細 緻 、 更 活 躍 ﹐ 但 也 不 能 說 是 十 分 明 顯 ﹐ 可 能 是 小 弟 的 系 統 內 已 經 有 Audio PrismQuiet Line ﹐ 已 經 起 了 一 定 的 調 節 作 用 ﹐ 其 次 是 它 是 完 全 無 源 的 ( Passive ) ﹐ 貫 徹 了 ' 訊 號 直 通 ' 的 概 念 。

小 弟 覺 得 ENACOM 其 實 可 以 應 用 於 一 些 中 低 檔 位 的 音 響 系 統 ﹐ 因 為 價 錢 便 宜 ( 差 不 多 港 幣 四 百 元 ) ﹐ 裝 置 容 易 而 不 需 要 另 外 供 電 ﹐ 真 正 是 一 勞 永 逸 。