Last Update :


Full Music 300B 我 手 上 這 一 對 的 Full Music 300B 是 在 中 國 天 津 製 造 的 真 空 管 。

這 幾 年 懷 舊 之 風 四 起 ﹐ 幾 十 年 前 的 真 空 管 擴 音 機 ﹐ 再 被 些 音 響 界 的 前 輩 從 床 底 挖 出 來 欣 賞 ﹐ 由 於 真 空 管 獨 特 的 聲 音 和 性 格 ﹐ 現 在 很 多 年 青 一 輩 的 音 響 愛 好 者 ﹐ 都 十 分 醉 倒 在 真 空 管 的 魅 力 之 下 ﹐ 好 些 俄 國 和 歐 洲 面 臨 倒 閉 的 真 空 管 廠 ﹐ 又 突 然 有 了 生 機 ﹐ 而 且 還 有 新 改 良 的 真 空 管 面 世 。

中 國 在 早 在 1938 年 由 蔡 金 濤 先 生 等 專 家 由 美 國 引 入 技 術 製 造 ﹐ 轉 眼 已 經 六 十 多 年 了 ﹐ 其 間 還 有 俄 國 的 技 術 交 流 ﹐ 中 國 的 真 空 管 技 術 其 實 非 常 成 熟 ﹐ 只 可 惜 戰 爭 及 政 權 問 題 弄 得 停 滯 不 前 ﹐ 而 且 因 為 真 空 管 被 晶 體 管 取 替 ﹐ 生 產 也 幾 乎 陷 入 停 頓 。

幸 好 近 年 的 真 空 管 優 勢 ﹐ 使 這 行 業 復 活 過 來 ﹐ 當 中 表 表 者 就 是 曙 光 電 子 廠 ﹐ 出 產 非 常 多 類 型 的 真 空 管 ﹐ 可 惜 因 為 產 品 的 定 位 問 題 ﹐ 近 年 才 有 些 突 破 品 質 、 嚴 謹 非 常 的 品 牌 如 ESTi ( 前 身 為 金 龍 ) 出 產 。

其 實 國 內 臥 虎 藏 龍 ﹐ 一 直 以 來 投 身 真 空 管 行 業 的 人 不 少 ﹐ 一 位 前 北 京 電 子 管 廠 的 總 工 程 師 劉 吉吉 生生 先 生 於 退 休 後 自 設 廠 房 ﹐ 專 門 製 作 音 響 用 途 的 真 空 管 ﹐ 這 就 是 本 文 的 主 角 Full Music 300B

切 入 正 題 ﹐ 我 買 下 這 對 300B ﹐ 其 實 是 緣 份 。

在 新 年 前 ﹐ 有 朋 友 到 訪 我 的 工 作 室 ﹐ 談 起 真 空 管 擴 音 機 和 黑 膠 唱 片 ﹐ 於 是 順 手 把 右 邊 那 隻 Sovtek 300B 拔 出 來 研 究 一 番 ﹐ 插 回 去 後 ﹐ 蒲 開 機 就 看 見 右 邊 有 白 煙 冒 出 ﹐ 嗅 到 一 點 甜 甜 的 白 煙 後 猶 豫 了 一 下 ﹐ 急 忙 關 機 但 已 經 太 遲 ﹐ 再 開 機 時 右 邊 已 經 沒 有 任 何 聲 音 ﹐ 把 隨 機 附 送 的 備 用 真 空 管 插 上 ﹐ 證 實 機 件 沒 有 損 壞 ﹐ 但 真 空 管 已 報 銷 。

把 備 用 的 300B 插 上 ﹐ 聲 音 差 了 一 截 ﹐ 心 裡 好 不 高 興 ﹐ 於 是 買 了 好 些 音 響 雜 誌 ﹐ 看 看 有 甚 麼 選 擇 ﹐ 剛 好 其 中 一 本 正 介 紹 Full Music 300B ﹐ 所 以 就 留 下 了 印 象 。

剛 好 ﹐ 在 隔 天 因 為 要 幫 忙 親 戚 修 理 電 腦 ﹐ 需 要 在 上 環 那 邊 稍 作 停 留 ﹐ 就 順 路 到 真 空 管 專 賣 店 逛 一 下 。 店 內 有 好 幾 款 的 300B ﹐ 價 錢 由 可 以 接 受 到 不 能 接 受 都 有 ﹐ 當 時 看 見 石 墨 屏 和 銀 屏 的 Full Music ﹐ 價 錢 相 差 幾 百 元 ﹐ 考 慮 到 自 己 的 擴 音 機 質 素 只 是 一 般 ( 國 產 的 ) ﹐ 所 以 不 欲 花 太 多 錢 了 ﹐ 就 選 了 石 墨 屏 的 ﹐ 老 闆 還 送 了 一 本 雜 誌 ﹐ 相 當 的 好 人 ﹐ 和 某 些 『 高 級 』 音 響 店 『 當 你 透 明 』 成 為 強 烈 對 比 。

當 晚 換 上 新 的 管 子 ﹐ 聽 了 一 會 ﹐ 印 象 和 Sovtek 差 不 多 ﹐ 只 是 全 頻 比 較 圓 滑 舒 服 ( Sovtek 較 清 、 也 可 以 說 較 刺 耳 ) 。 好 像 沒 太 特 別 ﹐ 當 晚 因 太 疲 倦 ﹐ 沒 聽 多 久 就 去 睡 了 。

到 現 在 ﹐ 差 不 多 兩 個 月 了 ﹐ 管 子 已 經 完 全 的 進 入 狀 態 ﹐ Full Music 的 特 色 是 低 頻 相 當 結 實 有 力 ( 上 環 阿 伯 果 然 老 實 ) ﹐ 除 了 沒 有 晶 體 機 那 種 狂 氣 以 外 ﹐ 聲 音 不 太 有 舊 式 真 空 管 的 『 肥 、 暗 、 鬆 』 影 子 ﹐ 長 時 間 聆 聽 也 沒 有 疲 倦 的 感 覺 ﹐ 證 實 了 音 響 器 材 要 時 間 Run-In ( Break-In ) ﹐ 完 全 不 是 迷 信 。

其 實 玩 300B 擴 音 機 ﹐ 絕 對 不 需 要 『 傾 家 蕩 產 』 的 ! 當 然 ﹐ 腳 力 是 省 不 了 的 ﹐ 跑 多 幾 間 店 看 看 準 沒 錯 。 香 港 的 音 響 店 ﹐ 價 錢 服 務 可 以 是 天 國 或 地 獄 ﹐ 不 能 盡 信 別 人 的 話 ﹐ 因 為 有 些 店 主 擦 鞋 ( 廣 東 話 ﹐ 書 面 語 即 是 奉 承 ) 的 技 術 相 當 高 ﹐ 很 多 發 燒 友 不 覺 就 沾 上 店 主 的 迷 煙 ﹐ 不 能 自 拔 ﹐ 小 心 小 心 !

後 話 : 這 段 是 2000-5-20 加 入 的 ﹐ 其 中 一 隻 已 經 壞 掉 ﹐ 原 因 是 小 弟 的 300B 擴 音 機 有 點 問 題 。 相 信 是 偏 壓 ( bias ) 不 配 合 所 致 。 換 新 的 真 空 管 時 正 確 步 驟 應 該 要 再 調 較 偏 壓 的 ﹐ 但 因 為 沒 有 線 路 和 說 明 書 ﹐ 所 以 作 罷 ( 我 對 高 壓 線 路 認 識 很 少 ﹐ 有 也 未 必 看 得 懂 ... ) 。

Full Music 的 聲 音 是 真 的 不 錯 ﹐ 但 用 了 只 一 年 就 壞 掉 ﹐ 我 想 應 該 不 是 產 品 有 問 題 ﹐ 要 不 然 哪 能 熬 這 麼 久 ? 但 確 實 國 內 產 品 總 是 有 點 手 工 不 好 的 問 題 ﹐ 那 一 隻 壞 了 的 真 空 管 底 部 內 ﹐ 有 類 似 電 木 ( 或 塑 膠 ) 碎 片 剝 落 ﹐ 上 千 元 港 幣 也 算 是 高 級 貨 品 了 ﹐ 但 仍 然 有 這 種 情 況 ﹐ 實 在 很 不 應 該 。