AudioPrism CD Stop Light 實試報告

CD STOP LIGHT本文簡稱「綠筆」。

它的用法是塗在CD碟的外圍和接近中央圓洞的凹環(有些CD沒有這個凹 環,這個凹位並不等於中央圓洞的內環!)。

Ring near the center hole CD綠筆的作用,是將CD運作時雷射光束的散射(diffusion)減到最低。 其實一部CD機在運作時,由於設計上要盡量讀取多種不同金屬壓製的碟 片。雷射光束的光度會相當地強,亦因碟面在實際應用上不可能理想地 與光束作180度接觸,因而產生相當多的光束散射,這些散射光會不停地 影響到讀取的資料,間接地觸動CD的改錯系統啟動,影響讀取資料的準 確度(音質)。

錄筆是由美國音響專家William Rasnake (即別名摩王Bill)發明的。 他於聆聽CD時發覺,碟面上的顏色會對音色有不同影響,而經多個試驗 後,發覺綠色最能忠實地重現原音,於是製造了這樣產品並取得美國專 利。

由於該種綠色是特別配製的,效果當然是最好的。但其實也可以用普通 綠色油性MARKER筆代替,由於顔色不同,效果參差不齊,要自己測試。

Edge of the CD 基本上,錄筆對所有CD都有效,但通常只會針對一些「濛查查」的CD才 用,一些播放時像蓋上了厚布,或音樂細緻地方聽不清楚的錄音,要塗 在所有邊緣,其他錄音不太差的CD,只塗內環或將外環梅花間竹式塗上 便可以了。這產品是水溶性的,塗出界用水抹走便可以。