( 廠 方 網 頁 : 日 本 語 / 英 語 )
CD Tuning Sheet 本 文 簡 稱 膏 藥 。

用 法 就 是 貼 在 CD 的 表 面 上 ( 印 字 的 一 面 ) 。 為 何 好 好 一 張 CD 需 要 貼 這 塊 東 西 呢 ﹖ 因 為 貼 後 能 令 聲 音 更 上 一 層 樓 ﹐ 空 氣 感 ﹑ 人 聲 ﹑ 背 景 音 樂 都 更 悅 耳 !

聽 來 好 像 是 騙 人 ﹐ 那 麼 胡 亂 地 貼 些 東 西 上 去 也 可 以 罷 ﹐ 何 苦 花 十 幾 元 買 一 塊 膠 貼 呀 ! 的 確 ﹐ 貼 些 其 它 的 物 質 在 CD 碟 面 也 會 有 效 ﹐ 像 是 紙 ﹑ 膠 片 ﹑ 和 防 靜 電 纖 維 等 都 可 改 變 CD 的 聲 音 ﹐ 但 胡 亂 貼 誰 能 保 證 是 變 好 還 是 變 差 呢 ?

我 選 用 這 些 Combak RF-11 貼 紙 的 原 因 很 簡 單 ﹐ 就 是 在 云 云 的 物 料 中 ﹐ 使 用 它 後 的 聲 音 改 變 得 最 好 及 最 便 宜 。 至 於 為 甚 麼 有 效 呢 ﹖ 因 好 奇 我 也 花 時 間 研 究 了 ﹐ 我 就 試 試 解 釋 吧 !

市 面 大 部 份 的 CD Player 及 CD-ROM 的 機 器 部 份 ﹐ 大 多 數 採 用 Philips 出 產 的 雷 射 組 件 ( Compact Disc Mechanism ﹐ 簡 稱 CDM ﹐ Philips 廠 以 此 作 為 出 廠 型 號 ) 。 隨 著 歲 月 發 展 ﹐ 這 個 CDM 已 出 產 了 數 十 個 版 本 ﹐ 但 初 時 的 CDM 是 結 構 是 非 常 簡 單 的 ( 大 致 如 圖 ) 。

其 實 CD 碟 片 只 是 被 一 對 金 屬 臂 夾 著 ﹐ 然 後 在 空 氣 中 轉 動 ﹐ 放 碟 時 的 托 盤 只 是 方 便 用 家 固 定 位 置 的 工 具 ﹐ 播 放 時 CD 是 離 開 托 盤 的 ﹐ 問 題 就 是 在 CD 以 高 速 轉 動 的 時 候 ﹐ 因 為 金 屬 臂 和 夾 着 CD 的 小 圓 夾 的 設 計 ﹐ 大 多 數 版 本 都 忽 略 CD 碟 外 圈 在 高 速 轉 動 下 會 產 生 上 下 抖 動 ﹐ 而 不 是 水 平 如 鏡 的 轉 動 。

另 外 有 許 多 CD 碟 因 製 造 物 料 或 機 器 很 差 ﹐ 所 以 抖 動 的 幅 度 就 更 大 了 ! 雷 射 光 在 如 此 抖 動 下 讀 錯 或 完 全 讀 不 到 的 機 會 是 很 大 的 。 讀 不 到 資 料 時 ﹐ CD 機 或 CD-ROM 內 置 的 除 錯 線 路 就 會 啟 動 ﹐ 並 採 取 填 補 資 料 的 程 序 ( * 填 上 一 些 估 計 出 來 的 數 值 ) ﹐ 如 果 有 一 連 串 資 料 讀 不 出 來 ﹐ 就 將 該 段 落 的 位 置 全 部 靜 音 ( Muting ) 。 因 此 這 種 情 況 下 讀 出 的 數 據 絕 不 準 確 , 所 以 播 出 的 聲 音 ﹐ 就 算 不 斷 斷 續 續 也 會 非 常 惡 劣 。

* 注 ﹕ 除 錯 線 路 只 會 在 Audio CD 制 式 下 啟 動 。


CD 膏 藥 的 作 用 就 是 改 變 CD 碟 面 的 重 心 ﹐ 使 抖 動 率 減 少 ﹐ 因 而 減 低 誤 讀 的 機 會 ﹐ 其 實 並 沒 有 甚 麼 玄 虛 ﹐ 只 是 通 過 不 斷 的 測 試 和 研 究 的 成 果 罷 了 ! 這 種 CD 膏 藥 的 好 處 是 黏 貼 度 不 太 強 ﹐ 不 損 CD 表 面 而 又 不 會 輕 易 脫 落 ﹐ 據 小 弟 研 究 所 得 ﹐ 貼 在 一 些 現 場 錄 音 的 碟 上 最 能 凸 顯 出 效 果 ﹐ 例 如 ﹕ Kenny G Live ﹑ Jazz at the pawnshop ﹑ EAGLES (Hell Freezes Over) ﹐ 以 及 古 典 音 樂 特 別 有 效 。

有 些 朋 友 可 能 想 既 然 知 道 了 原 理 ﹐ 為 甚 麼 不 動 手 做 呢 ﹖ 但 是 自 己 生 產 ﹐ 不 但 困 難 重 重 ﹐ 質 素 也 難 保 證 ﹐ 花 十 數 元 ( 一 塊 ) 來 換 取 更 高 質 素 的 聲 音 享 受 ﹐ 值 不 值 得 就 見 人 見 智 了 ﹐ 但 是 我 覺 得 既 然 已 經 花 費 百 多 元 把 CD 買 回 了 ﹐ 再 花 十 數 完 去 換 取 高 一 級 的 聲 音 是 值 回 票 價 的 。

注 : 第 二 代 膏 藥 上 有 綠 色 半 透 明 圓 環 及 綠 字 ﹐ 相 信 是 被 綠 筆 影 響 才 加 的 ﹐ 第 一 代 的 字 是 灰 白 色 的 。

收 到 了 校 友 Vandyke Lee 的 回 應 ﹐ 就 在 這 裡 討 論 一 下 。

** 原 文 是 英 語 電 郵

[ 原 文 節 錄 ]

Also, I would like to ask something about the CD-sticker (I am not sure about the translation). Do you mean the graphite sheet use to cover the CD or the ring shaped sticker? If you means the ring shaped sticker, I don't think that is good. Since the revolution speed of the motor is unidentical during the laser had reading data from the CD as it moves from the coil to the outskirt. Sticking the sticker will increase its weight and will increase the speed of revolution (increasing the centrifugal force), hence the eventually damaging the whole driving unit. Further if the sticker is not stick properly on the CD, the force tend to slide to one side distorying the balance. Both are not good to the CD player and the quality of sound.

Though, I had try the sticker only on one of my CD, I found no big different and as far as I learn about the above theory, I dare not to use it again. Further, maybe because I am using Pioneer CD-player with the inverted driving unit (the one act like a LP turner) so there may be no big different on my equipment.

[ 原 文 完 ]

約 在 94 年 ﹐ Combak 推 出 第 一 代 Tuning Sheet ﹐ 當 時 不 少 廠 家 都 有 跟 風 推 出 一 些 類 似 的 產 品 。 當 時 市 面 常 見 的 是 另 外 一 隻 產 品 ﹐ 是 軟 膠 造 的 環 ﹐ 用 法 是 套 在 CD 的 最 外 面 。 這 種 膠 環 半 透 明 ﹐ 有 多 種 顏 色 ( 即 是 它 的 製 造 商 並 不 曉 得 何 謂 綠 筆 效 果 ) 。 這 種 產 品 也 曾 風 靡 了 一 段 日 子 ﹐ 原 因 是 價 錢 極 為 便 宜 。 由 於 我 已 經 有 用 CD 膏 藥 , 所 以 並 沒 有 買 ﹐ 但 在 當 時 的 音 響 討 論 區 看 見 好 些 負 面 批 評 ﹐ 內 容 大 約 是 用 了 後 會 發 覺 效 果 很 差 ﹐ 有 時 甚 至 讀 不 到 CD 碟 等 等 。

這 類 產 品 不 久 後 便 在 市 面 便 絕 跡 了 ﹐ 為 甚 麼 呢 ﹖ 校 友 Vandyke 說 得 很 好 ﹐ 我 完 全 同 意 他 所 提 出 的 原 因 ﹐ 以 下 是 我 一 點 點 中 文 的 補 充 :

1) 這 裏 所 指 的 膏 藥 ﹐ 並 不 是 Vandyke 所 說 的 SAEC 的 那 塊 石 墨 纖 維 ﹐ 亦 不 是 軟 膠 CD 環

2) Vandyke 提 出 的 軟 膠 CD 環 ﹐ 問 題 就 是 那 個 環 是 套 在 CD 碟 外 圍 的 ﹐ 有 一 定 厚 度 及 重 量 ﹐ 當 CD 轉 速 在 改 變 時 ﹐ 膠 環 會 造 成 離 心 力 ﹐ 加 重 CD 機 械 部 份 的 負 荷 ﹐ 影 響 CD 轉 動 時 的 穩 定 ﹐ 做 成 更 大 抖 動

3) 環 的 厚 度 不 少 ( 相 信 有 3mm 或 以 上 ) ﹐ 有 小 部 份 超 微 型 音 響 或 某 些 可 直 立 放 置 的 CD-ROM ﹐ 機 械 部 份 會 與 膠 環 產 生 摩 擦

4) 對 於 Pioneer T-系 列 倒 置 式 ( 鐳 射 頭 像 黑 膠 唱 片 般 讀 CD 碟 ) 的 獨 特 CD 機 械 結 構 ﹐ 膠 環 不 只 無 益 反 而 有 害 ﹐ 因 為 碟 片 不 能 平 放 於 唱 盤 表 面 ﹐ 會 使 鐳 射 閱 讀 頭 無 法 聚 焦